李福如调研全市零工经济群体入会及服务工作
发布时间:2021-05-17   浏览量:9078


5月14日上午,市人大常委会一级巡视员、市总工会党组书记、主席李福如率队调研全市零工经济群体入会及服务工作。市总党组副书记、常务副主席李林,市总党组成员、市教科文卫体工会主席钟东参加调研。青山湖区区委副书记陈兰,区人大常委会副主任、区总工会主席万浩浩先后陪同调研。

李福如一行首先来到全省零工经济就业群体入会服务工作启动仪式会场,他强调,要加强与市委、省总的请示汇报,齐心协力把会务工作抓好,充分展现南昌工会的好形象。

随后,调研组一行赴南昌市零工经济群体工会联合会调研。李福如充分肯定了工会联合会前期工作,要求要整合“三师一室”、“爱心驿站”等资源,加强制度建设,进一步充实工会联合会服务内容。

座谈会上,气氛热烈。有关县区工会在会上汇报了前期工作开展情况和下一步工作计划;零工群体有关平台企业代表、网络主播、网约车司机及外卖配送员代表畅所欲言,把问题点清楚、把诉求说明白、把建议谈透彻。

在听了大家的发言后,李福如要求市总相关部门认真整理意见建议,会后进行专项研究。他强调,做好零工经济群体入会及服务工作是“党政所需、职工所急、工会所能”的事情,全市各级工会组织要提高思想认识,结合开展党史学习教育活动,切实把这项工作抓实、抓精、抓出特色。

李福如指出,要创新工作方法,实现应建尽建。要动员各级工会干部上门指导、入户服务,善于借势发力,通过零工经济领域职工集中的企业“单独建”、龙头企业“牵头建”、借助行业协会、党组织和社区力量“推动建”等方式,怎么有利于组织他们,就怎么建会。要建好建强区域性、行业性工会联合会,发挥联合会的覆盖作用,最大限度地吸收零工经济就业群体加入工会。

李福如强调,要整合工作资源,提升服务水平。要发挥工会已有爱心驿站、散工超市、工人文化宫等职工活动阵地作用,为外卖配送员等提供周到服务。要充分发挥“三师一室”、“法院+工会”等维权平台作用,加大劳动争议预防力度,协调人社、司法和法院等相关部门进行劳动争议调处,依法帮助维权。要加大南昌职工卡办卡力度,将零工经济群体职工纳入办卡范畴,让他们同等享受到优惠。要组织开展针对零工经济就业群体的职业技能培训、职业技能竞赛活动,提高零工经济就业群体职业技能水平。针对有创业需求或意愿的零工群体,要将其纳入“洪工贷”受理范畴,加强创业指导,助其实现梦想。

李福如要求,要加强政治引领,凝聚奋斗力量。要结合庆祝建党100周年,在零工群体中加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,引导他们爱国爱党爱家乡,自觉紧跟共产党、奋进新时代。要认真研究零工群体实际情况,出台针对性指导文件,组织工会干部深入企业、深入零工群体,面对面征求意见建议。以文艺“轻骑兵”方式赴基层开展文艺汇演,着力丰富零工群体精神文化生活。要在评优评先上予以适当倾斜,培育选树一批零工群体先进,提升干事创业精气神。

李林在主持时强调,要认真汇报传达,及时向党委、政府汇报好,向广大工会干部传达好,进一步增强做好零工经济工会入会及服务工作的危机感、紧迫感和责任感。要加强学习谋划,厘清零工群体的概念,了解掌握实际情况,因地制宜抓好推进。要按照“建家、强家、暖家”的要求,加强零工经济群体工会组建,强化工会干部业务培训,深化工会阵地建设,切实提升零工群体工会服务能力;要铺设工会户外服务网,让零工群体就近享受工会组织服务;要为零工经济群体提供维权、普惠、解困等方面的服务,有效帮助零工经济就业群体解决实际困难和问题,将“娘家人”的称号做得更加名副其实。

市总办公室、基层工作部、产业和直属基层工会工作部、网络信息宣教中心有关同志参加了上述活动。

CopyRight 2011-2018 江西省南昌市总工会 赣ICP备18016234号-1 技术支撑:南昌傲亚信息有限公司

电话:0791-83868027 邮箱:ncghwlzx@163.com

地址:南昌市红谷滩新区会展路29号 邮编:330038

赣公网安备 36010802000253号