市总工会赴青山湖区开展零工经济就业群体入会及服务工作专题调研
发布时间:2021-05-24   浏览量:5688

5月14日,市总工会党组书记、主席李福如,市总工会党组副书记、常务副主席李林,市总工会党组成员、市教科文卫体工会主席钟东等一行人赴南昌市零工经济工会联合会——江西网红天下文化旅游发展有限公司开展零工经济就业群体入会及服务工作专题调研,青山湖区人大副主任、区总工会党组书记、主席万浩浩,区总工会党组副书记、常务副主席陈丽琼陪同调研,南昌县、东湖区、西湖区、青云谱区、红谷滩区总工会常务副主席,高新区、经开区工会工委专职副主任;南昌市零工经济工会联合会工会主席及成员单位工会主席;零工经济就业群体工会会员代表等参加座谈会。

会上,调研组一行全面听取了各县区工会零工经济就业群体现状、诉求、建会入会情况和建会入会及服务工作中面临的困难,认真探讨工会联合会在吸引零工经济就业群体加入工会方面面临的外部环境、现实矛盾和突出问题,听取各县区意见建议及下一步工作思路和计划。

在听取了相关汇报后,李福如表示,零工经济作为共享经济的一种重要组成形式,依托网络平台发展,以其灵活的就业模式、丰富的就业渠道、较低的从业门槛,日渐成为推动“新就业形态”的重要力量。全市各级工会要最大限度地将零工经济就业群体纳入工会组织当中来,使他们能够便捷享受工会组织的服务、感受工会组织的温暖,提高他们对工会组织的认同感和归属感。

李福如强调,做好零工经济就业群体建会入会及服务工作,要着眼长远、兼顾当前,补齐短板、强化弱项,一要实招实效抓建会。建会入会的各项工作措施,要注重实效真抓实抓,用服务吸引“零工”入会,扩大服务覆盖面,对于因意外致困的零工经济从业人员,纳入困难职工帮扶范围,及时给予必要的救助;开展送健康体检、冬送温暖、夏送清凉等活动,共建“零工经济”发展新生态。二要强化宣传抓维权。积极做好对零工劳动法律、法规宣传工作,加大宣传、普及工会法律法规的力度,提高零工个人法律意识、增强零工自我保护意识,为零工提供免费法律援助,使零工能够自觉地运用法律武器来维护自身的合法权益。三要创新理念抓结合。要从实际出发,坚持党建带工建、属地管理的原则,勇于探索、敢于创新,分类指导、突出重点,带着深厚的感情去帮助解决零工生产生活中的困难,在创建过程中让零工得到实实在在的好处,增加其幸福感、获得感和归属感。


CopyRight 2011-2018 江西省南昌市总工会 赣ICP备18016234号-1 技术支撑:南昌傲亚信息有限公司

电话:0791-83868027 邮箱:ncghwlzx@163.com

地址:南昌市红谷滩新区会展路29号 邮编:330038

赣公网安备 36010802000253号