南昌市总工会召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作部署暨机关建设大会
发布时间:2017-07-10   浏览量:42720


   7月7日,市总工会在机关25楼会议室召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作部署暨机关建设大会,市人大常委会副主任、市总工会党组书记、主席李福如出席会议并上专题党课,市总党组副书记、常务副主席李林作动员讲话,市总党组成员、副主席张小芳主持会议,市总党组成员、经审委主任、市总机关党委书记周宇凤宣读《南昌市总工会推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案》,市总领导颜华、邹循泷、陈水平、熊艳、张霖、张理国等参加会议。
    李福如给机关全体干部职工作了题为“着力强化‘四个意识’ 准确领悟‘四个全面’争做‘四有’干部”的专题党课,他指出,学党章党规,就要以“四个意识”为标杆,不断提高政治站位。一是要着力增强政治意识,做到坚定信仰不迷失。要坚定政治方向和政治信仰,坚持政治原则和政治立场,保持政治警觉和政治清醒,严守政治纪律和政治规矩。二是要着力增强大局意识,做到登高望远不短视。要“胸怀大局、把握大势、着眼大事”,自觉地在顾全大局的前提下做好本职工作。就南昌实际来讲,南昌工会工作必须围绕打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”这个大局来开展。三是要着力增强核心意识,做到集中统一不离散。要坚定维护党中央的权威、坚决执行党中央的决策部署,在思想上认同核心、在政治上围绕核心、在组织上服从核心、在行动上维护核心。四是要着力增强看齐意识,做到整齐划一不掉队。要听从党中央的指挥,服从党中央的安排,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚持向党的理论和路线方针政策看齐,坚持向党中央看齐,坚持向全总、市委和省总的新要求看齐,一级做给一级看、一级带着一级干。
    李福如强调,学系列讲话,就要以“四个全面”为标帜,不断提高行动自觉。全面建成小康社会是战略目标。工会组织必须要在全面建成小康社会的伟大征程中有新作为,要加大职工帮扶力度,畅通救助渠道,确保困难职工不遗漏,要丰富救助内涵,把经济救助与实物救助、精神救助、送岗位送技术送技能帮创业救助结合起来。全面深化改革是根本路径。今年是各级工会组织的改革之年,我们要大力推动全市工会改革,一是改革市总内部机构设置,通过机构的调整来实现市总内部机构设置的扁平化,推动形成以基层工作部门为基础和重点,以综合服务部门为重要支撑,以机关工作部门和窗口服务单位为基本保障,职责清晰、运转高效,面向基层、服务便捷的机关机构新格局。二是推进市总事业单位改革,以政事分开为原则,职科大发展要以资源整合为方向,文化宫发展要回归公益属性,职工服务中心要进一步拓展服务职能。三是处理好资产监管与资产经营问题,注重区分公益性资产与经营性资产,在坚持公益性原则与市场化经营之间找出最佳结合点。全面依法治国是可靠保障。“不以规矩不能成方圆”,要着力健全市总机关各项规章制度,让各项事务都有章可循,使干部职工各司其职、各负其责,让机关健康有序运转。全面从严治党是根本前提。我们要将党组织监督与群众监督相结合,加强对机关党员干部的监督管理,保持干部队伍的纯洁性。工会各级领导干部要自觉履行一岗双责,管好自己、管好身边人,过双重组织生活。
    李福如要求,做合格党员,就要以“四有”要求为标尺,不断提高自身修养。一是要对照心中有党标尺,落实对党忠诚要求。要勤修身,坚守为官从政做人的道德标准,对组织负责,对历史负责,对人民尽责;要强党性,始终与习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,讲政治,守纪律,懂规矩,有令就行,有禁就止。二是要对照心中有民标尺,落实为民造福要求。工会干部职工要做到心中有职工,要坚持党建带工建,进一步加强工会组织覆盖面;要坚持改革发展,进一步厚实工会阵地;要坚持服务职工,进一步强化“三服务”意识;要坚持开放搞活,进一步创新活动形式。三是对照心中有责标尺,落实敢于担当要求。要勇于担当,甘于吃苦、乐于奉献,努力践行“定了就干干就干好”的基本准则。要善于担当,自觉加强业务知识学习,成为服务职工群众工作的“行家里手”。要加强合作,千斤重担众人挑,形成好的工作氛围。四是对照心中有戒标尺,落实个人干净要求。机关党员干部要严格要求自己,严守“三线”。要严守纪律底线,做到党纪无禁区、党规无盲区。要严守法治红线,按法律授权、按法纪行权、按制度用权。要严守廉洁边线,推动形成风清气正、干事创业的全面从严治党新常态。
    李林在动员讲话前先表扬了市总十四届会议及“军歌嘹亮・党旗飘扬”合唱比赛中涌现出来先进个人,号召大家向先进学习。
李林指出,要领会“关键意义”,增强推进学习教育常态化制度化的思想自觉。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是党中央坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合,不断加强党的思想政治建设,保持党的先进性、纯洁性,增强党内生机活力作出的重大部署,是管长远的制度安排。全市各级工会党组织要全面贯彻中央精神,切实增强思想自觉和行动自觉。
    李林强调,要把握“关键根本”,推动学习教育融入日常、抓在经常。一要把握根本遵循。坚持把总书记重要指示作为灵魂和主线,贯穿到学习教育的全过程和各方面,确保总书记重要指示在我市工会系统落地生根、开花结果。二要把握根本目标。始终牢牢把握“三坚持、三增强、三确保”这个根本目标,为实现在全省占首位、在全国有声音提供坚强组织保证。三要把握根本要求。要让党支部在基层工作中“唱主角”“挑大梁”,切实把思想政治工作落到支部、把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,真正将支部建成团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。
    李林提出,要聚焦“关键环节”,深入推进学习教育常态化制度化各项工作。一要在学思践悟上深化拓展。要把党章党规、系列讲话贯通起来学习、统一起来领会,及时跟进对习近平总书记最新讲话和指示、党中央最新决策部署的学习,真正成为广大党员的自觉行动和日常习惯。二要在深照笃行上抓紧抓实。要对合格党员做出细化规定。结合不同岗位实际,划出行为标尺,列出负面清单,让合格党员标准具体要求细化到人、落实到岗,让每位党员心中都有一本“先进谱”。三要在立行立改上持续用力。要强化问题意识、问题导向,做到“三个经常”:经常性查找问题、经常性思想见面、经常性修补短板。
    李林要求,要强化“关键措施”,推动学习教育常态化制度化工作取得实效。一要强化责任落实。把推进学习教育常态化制度化纳入市总党组管党治党的责任清单,纳入述职评议考核和综合考核的重要内容。二要强化典型引路。把选树、宣传、学习先进典型作为推进学习教育常态化制度化的重要抓手,结合迎接、宣传、贯彻党的十九大,加大对先进典型的宣传力度。三要强化统筹兼顾。抓学习教育要与中心工作深度融合,与正在做的事情有机衔接,与履行岗位职责相得益彰,切实做到“两手抓”“两促进”。
    市总各部门、直属各单位负责同志及全体干部职工参加了会议。

市总办公室  饶毅桢

通知公告

CopyRight 2011-2018 江西省南昌市总工会 赣ICP备11000033号 技术支撑:南昌傲亚信息有限公司

电话:0791-83868027 邮箱:ncghwlzx@163.com

地址:南昌市红谷滩新区会展路29号 邮编:330038

赣公网安备 36010802000253号