中共南昌市总工会党组关于市委第四巡察组反馈意见整改情况的通报
发布时间:2019-07-09   浏览量:7714

根据市委统一部署,2018年8月10日至10月20日,市委第四巡察组对市总工会开展了巡察,12月27日向市总工会党组反馈了巡察结果。市总工会党组高度重视,对反馈问题进行了全面深入整改。现将巡察整改落实情况予以公布。

一、 关于党组领导弱化方面
    (一)针对政治站位不够高,坚持工会工作政治性定位有差距的问题
      1.坚持党对工会的领导,认真自查自纠并督促直属单位落实整改到位。2.贯彻落实中央群团工作会议精神,按照增强政治性、先进性、群众性要求完成市总工会机构改革,打造市总职工服务中心和网络信息宣教中心两大服务职工的平台。
    (二)针对看齐意识不够强,坚持工会工作先进性要求不到位的问题
      1.落实殷美根同志调研工会工作讲话精神,开展“洪工贷”活动。2.围绕市委市政府中心工作实施“6123”工程,全面提升全市工会工作水平。3.围绕强攻产业、决战工业,开展“当好主人翁、建功新时代” 劳动竞赛活动。4.弘扬劳模、工匠精神,召开劳模迎新座谈会。5.部署“创建全国文明城市工会在行动”和评选“最美职工”活动。
    (三)针对宗旨观念不够牢、坚持工会工作群众性方向有偏离的问题
      1.健全联系职工群众机制,完善主席接待日制度。2.开展市教科文卫体工会助力脱贫攻坚职工志愿服务活动。3.提高一线职工在工会“两委”委员占比和评优评先比例。4.强化困难职工帮扶工作经费保障,开展困难职工“两节”走访慰问活动。5.开展“工会在身边·普惠满洪城”系列普惠活动。6.完善维稳维权服务机制,加强“三师一室”建设,成立三师服务团。7.制定实施全市工会农民工工作规划,加强农民工入会与服务工作。
    (四)针对党的领导核心作用发挥不充分的问题
      1.制定《南昌市总工会党组“三重一大”决策制度实施办法》,督促直属单位参照执行。2.召开机关及直属单位支部书记述职会,加大对基层支部党建工作的检查力度。
    (五)针对党内政治生活不严肃的问题
      1.组织召开巡察整改专题民主生活会。2.完善市总工会“三会一课”、组织生活会、谈心谈话等严肃党内政治生活制度。3.机关各党支部召开专题组织生活会,认真对照查摆问题,开展批评与自我批评。4.健全市总机关基层党组织党内组织生活制度。
      二、关于理想信念教育和意识形态工作方面
    (一)针对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入的问题
      1.制定开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等专题活动实施意见。2.为党员过“政治生日”,开展诵读“红色家书”活动,围绕“廉洁文明家风”开展征文比赛。
    (二)针对党组中心组学习制度落实不到位的问题
完善市总工会中心组学习制度,做到第一时间传达学习中央、省委和市委重大决策部署,督促直属单位参照执行。
    (三)针对“两学一做”学习教育有缺失的问题
      1.制定“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案。2.认真组织学习,不定期抽查通报学习情况,严明学习纪律。
    (四)针对意识形态阵地建设抓而不紧的问题
      1.组建党的十九大精神、中国工会十七大精神宣讲团,深入基层开展宣讲。2.制定提升网络舆论引导能力的实施方案,开展“网聚职工正能量争做中国好网民”主题活动。3.发挥思研会作用,开展优秀论文评比活动。
      三、关于基层党建方面
    (一)针对党建工作责任制落实不严的问题
      1.督促基层党组织完成换届,配齐支委班子。2.落实党组会专题听取机关党建工作汇报、机关党委专职副书记列席党组会等制度。3.健全市总领导干部挂点联系基层党支部制度。4.对各支部党费收缴进行清查。
    (二)针对选人用人工作推动力度不足的问题
      1.制定《市总工会党组关于激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》等制度。2.规范党组会关于选人用人工作会议记录。3.改造干部人事档案室,规范干部人事档案管理。4.畅通机关和直属单位干部培养、交流和锻炼渠道。
    (三)针对干部管理偏松偏软的问题
      1.用好监督执纪“四种形态”,按规定开展履责约谈。2.做好2019年干部考核工作,严格干部外出审批程序,完善机关请销假和考勤制度。
      四、关于作风建设方面
    (一)针对“怕、慢、假、庸、散”问题禁而不绝的问题
      1.督促直属事业单位落实绩效工资制度。2.制定实施《2019年南昌工会服务职工二十件实事》。3.开展集中整治形式主义官僚主义专项行动。
    (二)针对落实中央八项规定精神不到位的问题
      1.完成违规发放的奖金清退工作。2.完成私车公养清理整改。
    (三)针对问题整改敷衍应付的问题
      1.责令有关人员清退重复领取的工资福利。2.责令有关单位对目标管理全面整改。
      五、关于全面从严治党方面
    (一)针对履行主体责任不到位的问题
      1.党组会专题听取党风廉政建设工作汇报,制定加强党风廉政建设工作的实施意见,召开工作部署会。2.建立市总领导及各部门、直属各单位廉政风险清单。3.加强节前廉情教育,强化日常监督管理。
    (二)针对纪检监督不够到位的问题
      1.制定《关于加强对“三重一大”事项监督的实施办法(试行)》。

2.制定市总机关纪委监督直属单位工作制度。3.经常性开展“廉洁南昌”四大专项行动的监督检查,发挥驻会纪检监察组作用。
    (三)针对违反财经纪律、财务会计基础薄弱的问题
      1.完成机关工会换届,健全市总机关工会财务管理制度。2.落实财务管理暂行办法和财务部核算中心工作方案,严格执行“一支笔”制度。3.通过社会化方式解决财务经审专业干部短缺问题,规范市总及直属单位财务管理和会计核算工作。4.制定加强工会经费审计监督工作规定。5.制定市总财务2019年经费预算,加强对工会资金预算和使用的监督管理。
    (四)针对房屋租金历史欠账较多的问题
      通过自主协商和法律途径做好房屋租金清欠工作。
    (五)针对物资采购不规范的问题
      1.制定市总工会经审办对机关集中采购工作监督办法,加强对物资设备采购、资产管理等项目的审计监督。2.制定市总工会集中采购办法和向社会力量购买服务暂行办法。
    (六)针对工程项目建设管理问题突出的问题
      1.开展了工程项目建设专项清理自查活动。2.制定市总工会建设工程招标投标暂行管理办法。3.制定固定资产管理办法,加强工会固定资产管理。
    (七)针对内审监管错位缺位的问题
      制定《南昌市总工会加强工会经费审计监督工作若干规定(试行)》和《南昌市总工会机关和直属单位领导干部离任审计暂行规定》,规范内部审计范围、程序。
      欢迎社会各界对我会巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。市总工会监督电话:(0791)83868070;地址:南昌市红谷滩新区会展路29号鑫峰假日酒店13楼1315室;邮编330038。市委巡察组联系电话 :(0791)83889913。


中共南昌市总工会党组

2019年7月9日



CopyRight 2011-2018 江西省南昌市总工会 赣ICP备11000033号 技术支撑:南昌傲亚信息有限公司

电话:0791-83868027 邮箱:ncghwlzx@163.com

地址:南昌市红谷滩新区会展路29号 邮编:330038

赣公网安备 36010802000253号