李福如率队赴寺背村调研脱贫攻坚工作
发布时间:2021-01-08   浏览量:14247


12月10日上午,南昌市人大常委会副主任、市总工会党组书记、主席李福如率队赴市总工会挂点扶贫村进贤县七里乡寺背村调研脱贫攻坚工作,市总工会党组副书记、常务副主席李林,工人日报社驻江西记者站站长卢翔,市总工会党组成员、市教科文卫体工会主席钟东参加调研。进贤县人大常委会副主任、县总工会党组书记、主席焦官印等陪同调研。

调研组一行先后实地察看了寺背村半夏种植基地及番鸭养殖基地两个扶贫产业以及村民“颐养之家”和寺背村“脱贫攻坚农产品电商直播基地”。在半夏种植基地,李福如一行来到采挖现场与村合作社负责人以及正在采挖的贫困户们亲切交谈,详细了解了今年半夏的产量和价格,并对明年的种植提出了相关意见。在电商直播基地,大家实地感受了网红 “南丰蜜桔”带货的现场直播,李福如对这一新兴行业给予了充分肯定,他强调要发挥好网红带货优势,把更多更好的扶贫产品向全国进行推广。来到颐养之家,李福如实地查看颐养之家环境,并与老人们交流日常生活状况,他要求,寺背村两委要建设好“颐养之家”,让农村留守、独居及生活困难老人能够老有所养、老有所乐,得到更多的“获得感”和“幸福感”。李福如一行最后来到“脱贫奋进之星”贫困户王洪明家中,详细了解了他的生活状况并送上慰问金,李福如鼓励他今后要始终保持“脱贫奋进之星”本色,继续发扬吃苦耐劳的精神,用勤劳的双手脱贫致富奔小康。

随后,调研组一行和县、乡、村三级人员在村委会召开了脱贫攻坚座谈会。

会上,调研组一行听取了市总工会驻村工作队关于党建及脱贫攻坚工作开展情况的汇报。李福如对寺背村党建+脱贫攻坚工作成果给予了肯定,他指出,市总领导班子高度重视脱贫攻坚工作,在驻村工作队与乡党委、村两委的共同努力下,寺背村产业发展水平明显提高,村容村貌有了明显变化,建档立卡贫困户“两不愁三保障”全面实现,脱贫攻坚成果喜人。下一步要继续压紧压实各项帮扶责任,切实有效巩固脱贫成果,做到“脱贫与小康两篇文章一起做”、“小康路上不掉队”,奋力实现农业强、农村美、农民富,为“乡村振兴”打好前哨。

李福如要求,驻村工作队要持续巩固好脱贫攻坚的成果,深化产业发展,推动乡村振兴。一是要抓好党建+脱贫攻坚。强化党建引领脱贫攻坚,建强支部战斗堡垒,充分发挥党员干部先锋模范作用。二是要做好美丽乡村的文章。充分利用好寺背村临近军山湖的区位优势,将由种植业主导的传统农业转型升级为农旅融合发展的现代休闲观光农业。三是要做好产业强村的文章。积极寻求市场资源,发挥寺背村脱贫攻坚电商直播基地资源优势,探索“电商直播+扶贫产品+农户”模式,拓宽扶贫产业销售渠道。四是要优化农村基础建设。将民俗文化融入其中,留住浓浓的乡愁,吸引城里人来村享受田园生活,通过农旅文融合发展助推乡村振兴。五是要及时学习上级最新精神。要吃透政策、熟悉业务,认真学习中央、省、市、县各及脱贫攻坚方针政策文件精神,尤其是要关注各级农村农业方面的政策文件、法律法规,坚持先学一步、先懂一步,确保脱贫攻坚政策入脑入心、活学活用,以扎实的业务水平打赢打好脱贫攻坚战。

李林在讲话中指出,要巩固和完善脱贫工作,确保取得实效。一是要提升党建水平。要明确党建责任,强化检查考核,驻村第一书记要担负起党建“第一责任人”的职责,要坚持思想建党,始终把思想建设贯穿于党建工作全过程,要抓好党员队伍建设,充分发挥党员先锋模范作用,党建工作做好了,队伍才有凝聚力、战斗力。二是要深化产业扶贫。要找准好路子,因地制宜,扬长避短,拓展种植业和养殖业,发挥背靠军山湖的自然优势发展乡村文化旅游业,“以农促旅、以旅强农”,走出一条稳定长效可持续的脱贫致富之路。三是要做好脱贫攻坚收官工作。要深入开展进村入户、查找发现问题、强化整改巩固,将之前的工作捋一捋,发扬成功经验,总结失败教训,制定下一步工作方针,把脱贫攻坚工作做得更深更实。





CopyRight 2011-2018 江西省南昌市总工会 赣ICP备18016234号-1 技术支撑:南昌傲亚信息有限公司

电话:0791-83868027 邮箱:ncghwlzx@163.com

地址:南昌市红谷滩新区会展路29号 邮编:330038

赣公网安备 36010802000253号