市总工会召开十四届六次委员(扩大)会议、十四届七次常委(扩大)会议
发布时间:2021-03-27   来源:饶毅桢、杜丹   浏览量:9880

3月25日,南昌市总工会召开十四届六次委员(扩大)会议、十四届七次常委(扩大)会议,总结2020年的工作,围绕“推动南昌工会高质量发展”部署今年工作。市人大常委会一级巡视员、市总工会党组书记、主席李福如主持会议并作总结讲话,市总党组副书记、常务副主席李林作工作报告,市总工会十四届委员会常委出席会议。

会议替(增)补了部分市总第十四届委员会和经费审查委员会委员,通过了《南昌市总工会关于认真学习贯彻党的十九届五中全会和全国劳模大会精神 组织动员全市职工为实现“十四五”规划和2035年远景目标建功立业的决议》,通报了南昌市总工会2020年度市级“六型”工会验收工作情况。

李林代表市总十四届常委会作了题为《推进高质量发展 彰显省会担当 团结引领全市广大职工为“十四五”开好局起好步再立新功》的工作报告。报告指出,2020年,在市委和省总的坚强领导下,全市各级工会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,始终围绕中心、服务大局,坚持实施 “6123”工程,积极作为、主动担当,团结动员全市广大职工为推进“五城”建设、彰显省会担当作出了工会应有贡献。

报告强调,全市各级工会必须立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以推动高质量发展主题,聚焦“作示范勇争先”目标定位和“彰显省会担当”新要求,一是着力增强贯彻新发展理念的坚定自觉,始终在思想上、政治上、行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二是着力落实构建新发展格局的实践要求,为推动高质量发展贡献智慧和力量;三是着力办好服务职工实事,不断提升职工群众的获得感幸福感安全感;四是着力实施“6123”工程,全面提升基层工会工作水平;五是着力发挥工会党组织作用,持续涵养风清气正的政治生态。

李福如在讲话中指出,去年以来,全市各级工会组织在开展“彰显省会担当、工会怎么干”解放思想大讨论活动的基础上,坚持党政所需、职工所急、工会所能的工作原则,不断深化“6123”工程,做实二十件服务实事,在防疫抗洪、创新创业、维权维稳、文明创建、弘扬劳模精神五个方面夺得了一批省级乃至全国的荣誉奖项,创造了一批在全国、全省具有示范引领作用的工作模式,干成了一批在通常条件下看来难以干成的大事,破解了许多制约工会工作发展的深层次矛盾,充分彰显了南昌工会组织和广大工会干部勇于开拓、与时俱进的使命担当。

李福如指出,站在新阶段开启新征程,我们有必要对过去的工作进行回顾盘点,进一步坚定阔步追梦的信心和决心。一是始终坚持党的领导与强化职能相统一,创新提出并实施了“6123”专项工程,作为指导本届工会工作的主要举措,目标明确,措施细化,不断推动南昌工会事业向前发展。二是始终坚持服务大局与服务职工相统一,紧紧围绕“党政所需、职工所急、工会所能”开展工作,在各级党委的正确领导下取得了优异成绩。三是始终坚持传承弘扬与改革创新相统一,既坚持和发扬过去工作中的好传统、好经验,更注重适应新时代新要求展现新气象新作为。四是始终坚持目标导向和问题导向相统一,既从实现“在全省树标杆、当旗手,在全国站前列”目标倒推,明确必须完成的任务,又从迫切需要解决的问题顺推,明确破解难题的途径和方法。五是始终坚持增强内力与借助外力相统一,一方面充分发挥主观能动性,在服务大局中增强凝聚力。一方面充分联系社会力量和社会群体形成工作合力,为全市职工群众提供更好服务。

李福如要求,我们要精准研判形势,以更高站位科学谋划南昌工会高质量发展。一是服务“一个”中心,即服务全市高质量发展,以“树立高标准、追求高质量、实现高水平”推动工会高质量发展,将工会各项工作进一步聚焦和服务于疫情防控和经济社会发展大局。二是牢记“两个”使命,即忠诚党的事业、竭诚服务职工,充分发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用、国家政权的重要社会支柱作用和职工利益代表者维护者的作用,把职工的需求和满意作为工会工作的出发点和落脚点、作为检验工作成效的根本标准。三是培育“三种”思维。培育辩证思维,探索工会的运行规律,实现由感性认识向理性认识的飞跃;培育开放思维,跳出工会小圈子,融入全市大格局,积极寻求党委、政府的支持,寻求社会各界的合作联动。培育创新思维,积极探索新办法,做到思想上有新解放,实践中有新创造,制度上有新举措。四是突出“四个”坚持。坚持补短板强弱项,全面提升各级工会基础管理水平;坚持促提升创品牌,打造一批“精品工会”、“样板工会”、“品牌工会”;坚持统筹兼顾,工作领域更广泛地覆盖各类职工群体;坚持重心下移,做实基层基础工作,充实基层力量,激发基层活力。

李福如强调,按照《江西省企业工会工作条例》和《彰显省会担当 推进产业工人队伍建设十大提升行动实施方案》的要求,我们要重点抓好十项工作。一要吹响思想引领“集结号”,积极开展好学党史、知党情、颂党恩,劳模工匠主题宣讲和产业工人队伍思想调研活动。二要打响基层组建“攻坚战”,强化“党工共建”、强化组织覆盖、强化队伍建设。三要夯实制度建设“关键点”,以贯彻《江西省企业工会工作条例》为契机,坚持宣传《条例》、完善制度、加强监督。四要激发职工建功“新动能”,聚焦产业强市目标,以劳动竞赛为抓手、以职工创新为引领、以产业人才为支撑,不断丰富工会创新创业服务内涵。五要奏响职工文化“主旋律”,以“洪城职工心向党、砥砺奋进勇担当”主题系列活动为抓手,发挥工人艺术团、职工艺文院的作用,继续开展“最美职工”评选活动,打造“普惠+职工文化”工作模式。六要当好维权维稳“减压阀”,进一步做实“工会+人社”、“工会+法院”、“工会+志愿者”、“工会+律师”等品牌。七要筑牢服务职工“主阵地”,增强市场意识、人才意识、改革创新意识,着力打造方向正确、特色鲜明、功能齐全、服务规范、管理高效的工人文化宫工作体系。八要开拓智慧工会“新战场”,进一步拓展优化阵地、健全工作机制、强化沟通协调,高质量提升线上网络平台工作水平。九要啃下农民工工作“硬骨头”,深化农民工(散工)联合工会建设,广泛开展农民工(散工)技能培训,高质量提升农民工工作水平。十要当好职工群众“娘家人”,将职工服务中心打造成综合服务中心、维权服务中心、培训服务中心,坚持“普惠+特惠”的工作思路,真正打通服务职工“最后一公里”。

李福如要求,全市各级工会要以全市2021“转作风 优环境”活动年为契机,进一步加强自身建设,坚守矢志不渝的政治本色,锤炼争创一流的能力本领,强化崇尚实干的用人导向,涵养勤勉尽责的工作作风,践行廉洁奉公的情怀操守,为推进南昌高质量跨越式发展积极贡献工会力量。

市总工会第十四届委员会全体委员和经审会全体委员;不是市总两委委员的县(区)总工会主席、常务副主席和开发区(新区)、市直机关工会工委主任、副主任;市总机关副科级以上干部,市总直属单位负责同志参加了会议。











CopyRight 2011-2018 江西省南昌市总工会 赣ICP备18016234号-1 技术支撑:南昌傲亚信息有限公司

电话:0791-83868027 邮箱:ncghwlzx@163.com

地址:南昌市红谷滩新区会展路29号 邮编:330038

赣公网安备 36010802000253号