南昌市庆祝“五一”国际劳动节暨全市五一劳动奖和工人先锋号表彰大会召开
发布时间:2021-04-30   浏览量:13384

4月30日,南昌市庆祝“五一”国际劳动节暨全市五一劳动奖和工人先锋号表彰大会在红谷滩会议中心举行。市委常委、组织部长李镇发出席会议并讲话。市人大常委会一级巡视员、市总工会党组书记、主席李福如主持会议。副市长樊三宝宣读表彰决定。市政协党组副书记、副主席周智安出席会议。市总工会党组副书记、常务副主席李林以及市总领导出席了会议。

会上,对全市22家单位授予“南昌市五一劳动奖状”荣誉称号,对148名先进个人授予“南昌市五一劳动奖章”荣誉称号,对25个先进班组授予“南昌市工人先锋号”荣誉称号。五一奖章获得者代表宣读了倡议书。举行了南昌市劳模免费乘车卡首发仪式,发放了首批劳模免费乘车卡。

李镇发首先向全市各行各业的劳动群众致以节日的问候,向受到表彰的先进集体和先进个人表示祝贺。他希望广大职工,以先进为榜样,勇挑重担,奋发有为,切实肩负起时代赋予的神圣使命,以主人翁姿态积极投身经济社会发展的火热实践,用勤奋劳动成就梦想,用诚实劳动铸就辉煌,用创造性劳动续写荣光。

李镇发要求,要汲取智慧力量,修好党史学习教育“政治课”。一是要坚定政治方向。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党史学习教育必修课,用学习教育激发工作热情和进取精神,推动党史学习教育高质量深入发展。二是要感悟思想伟力。把党史学习教育与“中国梦•劳动美”主题宣传教育紧密结合起来,面向广大职工开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育。三是要凝聚奋斗力量。紧扣庆祝建党100周年主线,组织开展好“党旗在基层一线高高飘扬——以实际行动庆祝中国共产党成立100周年”系列活动。

要彰显省会担当,跑出高质量发展“南昌速度”。一是要争当推动发展的主力军。围绕我市汽车、电子信息、医药、航空等重点产业,广泛开展“建功‘十四五’、奋进新征程”主题劳动和技能竞赛。二是要争当促进改革的先行者。以改革创新为动力,大力实施工会“洪工贷”,建设工会“五一”创新创业基地,选树“五一”新时代十大创业标兵、十佳创新人物。三是要争当文明创建的排头兵。广泛开展“兴家风、淳民风、正社风”活动,引导职工爱岗敬业、甘于奉献,在全国文明城市创建中发挥先锋示范作用。

要弘扬“三种精神”,展现产业工人队伍“新风貌”。一是要建设高素质劳动大军。引导职工把提高素质作为立身之基、提升技能作为立业之本,积极参与科技创新,助力攻克“卡脖子”技术难题、搞出更多“独门绝技”。二是要拓宽人才成长空间。要推动实施“英雄城聚才计划”,落实南昌“人才10条”等政策,畅通人才发展通道,实施职业技能提升行动,优化留住能人的好环境。三是要深化产业工人队伍建设改革。加强统筹协调,落实市委办公厅、市政府办公厅关于《彰显省会担当 推进产业工人队伍建设十大提升行动实施方案》。四是要营造崇尚劳模先进氛围。广泛宣传爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的劳模精神,引导广大产业工人当好主人翁,建功新时代。

李镇发强调,要转作风优环境,打通服务职工“最后一公里”。一是要以职工为中心。始终以“忠诚党的事业,竭诚服务职工”为己任,把全心全意为职工群众服务作为工作的出发点和落脚点,密切与职工群众的联系。二是要夯实基层基础。补短板、强弱项,做实党工共建,推广“点”有企业带、“线”有行业牵、“面”有社区联、“网”有市场管、“楼”有物业统的组建模式。三是要为职工办实事。开展“我为群众办实事”实践活动,为职工群众提供有效、精准、优质、对路的服务。四是要参与社会治理。不断强化“法院+工会”、“三师一室”等维权载体和机制建设,着力构建维护职工合法权益的制度体系。

各县(区)总工会主席、常务副主席、分管副主席,开发区、市直机关工会工委主任、分管副主任,湾里管理局工会联合会主席;受表彰的先进集体代表和先进个人、部分劳模代表以及市总机关各部门、直属各单位主要负责同志出席了表彰会。

CopyRight 2011-2018 江西省南昌市总工会 赣ICP备18016234号-1 技术支撑:南昌傲亚信息有限公司

电话:0791-83868027 邮箱:ncghwlzx@163.com

地址:南昌市红谷滩新区会展路29号 邮编:330038

赣公网安备 36010802000253号