南昌市总工会举办文化艺术专家聘任座谈会
发布时间:2019-05-10   浏览量:21453

5月9日上午,南昌市职工艺文院高朋满座,胜友如云,群贤毕至、少长咸集。来自我省、我市近40名文化艺术界大家云集于此,参加南昌市总工会举办的文化艺术专家聘任座谈会。市人大常委会副主任、市总工会党组书记、主席李福如,市总工会党组副书记、常务副主席李林,市总工会副调研员张霖出席座谈会。座谈会由市总工会党组成员、副主席张小芳主持。

李林代表市总工会致欢迎词。他首先向各位专家、各位老师的莅临表示诚挚的欢迎和衷心的感谢,称赞艺术家们用手中的笔墨、油彩和舞姿,浓墨赣鄱土地,重彩南昌情怀,真正体现了时代风貌,引领了一代风气之先。相信各位专家加入市总工会大家庭,必将为南昌职工文化事业发展注入强大动能;必将打造出更多的文艺精品;必将帮助更多的职工群众共同享有人生出彩的机会。并最后即席赋诗一首:“丹青赋彩红谷堤,滕阁弹织九张机。艺林文苑群贤汇,凌波追梦浣花溪。”
      我省著名舞蹈家龚乐娃、著名画家周京山、著名书法家陈云海、著名文学家吳尔泰、文艺界学者王国昌等先后在座谈会上发言。
      随后,李福如、李林代表南昌市总工会,步入专家席为特聘专家颁发聘书。
      最后,李福如在热烈的气氛中作了热情洋溢的讲话。李福如首先感谢各位专家们多年来给予工会事业的关心、关爱和关注并接受市总工会的聘任,使得南昌市总工会所具有的文化艺术专家的人才优势领跑全省、走在全国前列。为我们进一步做好习近平总书记提出的“打造健康文明,昂扬向上,全员参与的职工文化”这篇文章更有依托、更有底气、更有信心。
      李福如指出,为落实习近平总书记提出的“以人民为中心,不断满足人民群众对美好生活需求”治国理政的思想,新一届市总工会班子结合新时代工会工作特色,确立了“以职工为中心、服务职工美好生活需求”的理念,并在全市工会创造性的实施“6123”工程。为做好“优化对职工精神文化服务”这篇文章,去年,市总工会成立了南昌市职工艺文院,恢复了停办20多年的南昌市工人艺术团这两个服务职工平台。全总领导石岱、张茂华,省委常委、南昌市委书记殷美根,省人大常委会副主任、省总工会主席龚建华等领导参观后都称赞市总工会为全市职工办了一件好事、实事。经过一年的运作,这两个平台已成为服务全市职工精神文化生活的“金字招牌”。
      李福如强调,这次市总党组研究决定把各位以特聘专家的形式,把各位艺术家请到南昌职工艺文院、南昌工人艺术团来,目的就是共同繁荣我市的职工文化。你们们既是职工文化的专家、也是全市职工文化的引导者、培训者,更是我们的服务对象。只要我们的心贴的越紧,手抓的越牢,就一定能共同繁荣我市的职工文化,让盛唐时期的“滕王阁”文化盛宴穿越时空、跨过赣江、落户秋水广场之畔的南昌市工人文化宫!
      李福如要求,工人艺术团、职工艺文院作为组织职工开展文化艺术活动的社会组织,要按照社会化管理方式创新思路、创新机制、激发活力、体现作为。要就如何发挥聘任专家的作用进行研讨、完善机制,适时出台规范的市总工会服务文化艺术专家的政策条例,让这些专家在工会文化艺术的舞台上充分展示才华。要按照更好的服务职工群众的思想,把这两个服务平台建设成为文化艺术的交流切磋平台、文化创作的展示宣传平台、文艺人才的培养提升平台。希望各位专家、艺术家们按照习总书记提出的“坚持与时代同步、坚持以人民为中心、坚持以精品奉献人民、坚持以用明德引领风尚”要求,多深入职工群众多深入生产一线,助力职工文化素养的提升、助力南昌城市文化繁荣、助力营造良好社会风尚。
      李福如最后强调:今年正值五四运动100周年、新中国成立70周年的大庆之年,再过两年就到了建党100周年。在这些重大历史节点,都需要文化艺术感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声,为我们的党、为伟大祖国鼓与呼。相信在各位专家的参与和指导下,南昌市职工文化建设一定会再上新水平、再迈新台阶!
      座谈会结束后,各位聘任专家参观了南昌职工艺文院并举行了笔会。

CopyRight 2011-2018 江西省南昌市总工会 赣ICP备11000033号 技术支撑:南昌傲亚信息有限公司

电话:0791-83868027 邮箱:ncghwlzx@163.com

地址:南昌市红谷滩新区会展路29号 邮编:330038

赣公网安备 36010802000253号