南昌市洪都中医院完成2019年度住培医师临床操作技能培训
发布时间:2020-01-14   浏览量:277

为增强住院医师规范化培训质量,提升住培医师临床操作技能水平,11月至12月期间,南昌市洪都中医院依据住培大纲要求,以岗位胜任力为导向,针对全院100余名住培医师,开展了为期2个月的技能集中培训。

本次技能培训全程以医学模拟人为教具,以“熟练掌握、独立操作、人人合格”为目标,采取分项目、分小组形式进行。培训内容分中医和西医两大版块,涉及内、外、妇、儿、骨等学科,具体包括针刺、刮痧、艾灸、推拿、拔罐、常用中药饮片鉴别、正骨手法、妇科检查、导尿术、五官科常规检查、胸骨腹腰四大穿刺、神经系统体格检查、心肺听诊检查、外科无菌换药术等近20项技能。参与教学的师资队伍28人,培训课时94小时。

临床操作技能的培训是医学教育的重点,也是将操作技能知识转化为临床能力的关键。院科教科从课程设计和规范制定,到培训场地布置和设备准备,积极组织、广泛联络、全面协调。各培训教师基于临床、认真讲解、层次分明,严格按照操作规范,手把手教学。住培医师全神听讲、踊跃参与、反复演练,为提升自身临床业务能力,成为一名合格的住培医师努力。(供稿:科教科 张颖微)


CopyRight 2011-2018 江西省南昌市总工会 赣ICP备11000033号 技术支撑:南昌傲亚信息有限公司

电话:0791-83868027 邮箱:ncghwlzx@163.com

地址:南昌市红谷滩新区会展路29号 邮编:330038

赣公网安备 36010802000253号