南昌市总工会召开集中建会入会行动部署会
发布时间:2021-04-29   浏览量:13581

4月25日,南昌市总工会在机关24楼会议室召开集中建会入会行动部署会,市人大常委会一级巡视员、市总工会党组书记、主席李福如出席会议并讲话,市总工会党组副主席、常务副主席李林主持会议,市总工会党组成员、副主席邹循泷解读了有关文件。

李福如在讲话中指出,今年全市工会工作的主基调是补短板、强弱项、创品牌、促提升,推动南昌工会工作高质量发展。基层工会工作是全市工会高质量发展的基础,大家要认真总结工作经验,研究新出现的困难问题,推动基层工会工作再上新台阶。

李福如强调,认识上要再重视再提高。本次集中建会入会行动工作意义重大,任务艰巨,要深刻认识到这是落实习近平总书记指示和贯彻新思想的需要,是实施“6123”工程、推动工会工作高质量发展的需要,是开展党史学习教育的需要,是履行政治责任、加强工作整改的需要,是转作风优环境的需要,进一步增强做好集中建会入会行动的责任感紧迫感,集全市工会系统之力,打好基层工会组建的歼灭战和持久战。

李福如要求,建会上要再谋划再落实。要按照职工在哪里、工会组织就建到哪里的原则,进一步强化大抓基层的导向,不断扩大工会组织覆盖面。一要大兴调查研究之风,带着问题深入基层调研,收集未建会企业和未入会职工对工会组织的需求。要将未建会企业分好类,对于符合建会条件的企业,列入建会攻坚清单;对于不符合建会条件的企业,整理原因集体研究出具体的对策。二要强化政策指导,要加强上门指导服务,认真宣传《江西省企业工会工作条例》,耐心做好解释工作,使他们了解工会,信任工会;要认真研究解决办法,一方面加强与民政、税务、工商等职能部门联系,配合联动,依托工业园区、楼宇商圈、行业协会、龙头企业、乡镇社区等组建联合工会,最大限度把小微企业、零工经济群体和“九大员”群体吸引到工会组织中来;一方面要认真研究工会经费使用政策,增强基层工会的工作实力。三要集中完成建会,要把集中建会入会行动作为一项重要民生实事抓紧抓牢,坚持应建尽建的原则,采取因地制宜、分类组建的方法,持续推广“点”有企业带、“线”有行业牵、“面”有社区联、“网”有市场管、“楼”有物业统的组建模式。将现有六型工会特色鲜明、行之有效的工作方法进行系统地总结、梳理和提炼,并进行复制推广,打造一批“精品工会”、“样板工会”、“品牌工会”。要增强工会服务的吸引力,开展为零工群体送互保等活动,用服务带动建会。

李福如强调,组织上要再优化再强化。要高度重视、加强领导,主要领导亲自抓,认真研究,精心部署,加大工作力量和经费投入,建立完善党委领导、政府支持、部门配合、工会主抓、职工响应、社会协同的工作格局,凝聚推进工作合力。要强化宣传、营造氛围,积极争取主流媒体支持,大力宣传各地各单位推进集中建会入会的先进做法经验。要优化作风、务求实效,以高度的政治责任感和深厚的职工情怀,发扬钉钉子精神,敢于啃硬骨头,勇于攻坚克难,扎实认真、有力有序推进集中建会入会行动。

李林在主持时强调,要及时作好汇报,及时向同级党委汇报好、向同级政府通报好这次会议精神,主动争取党委政府对集中建会入会行动的重视和支持。要认真搞好宣传,第一时间向广大职工和工会干部传达好这次会议精神,把大家的思想和行动统一到不断推进集中建会入会行动上来。要深入抓好落实,各地要认真履行好政治责任,紧密结合各自实际,制定科学、具体、务实的推进举措,系统谋划好本地区、本单位集中建会入会行动的工作举措,切实做到落地落细。

会上,青云谱区、进贤县总工会有关负责同志作了发言。各县区工会主要领导和分管领导、市总有关业务处室负责人参加了会议。

CopyRight 2011-2018 江西省南昌市总工会 赣ICP备18016234号-1 技术支撑:南昌傲亚信息有限公司

电话:0791-83868027 邮箱:ncghwlzx@163.com

地址:南昌市红谷滩新区会展路29号 邮编:330038

赣公网安备 36010802000253号