全市工会主席新时代群众工作能力提升班开班
发布时间:2021-06-10   浏览量:11823

为提升全市各级工会主席的履职能力、创新能力以及新时代群众工作能力,市总工会在西安交通大学举办为期5天的全市工会主席新时代群众工作能力提升班。

6月8日上午,培训班举行开班仪式,市人大常委会一级巡视员、市总工会党组书记、主席李福如,西安交通大学人文学院副院长黎荔出席仪式并讲话,市总领导陈水平、周宇凤、熊艳、章健、张霖出席开班仪式。

李福如在讲话中指出,工会是党和政府联系职工的桥梁和纽带,能否架好党政联系职工的“连心桥”、当好服务职工的“金腰带”,群众工作能力至关重要。我们要把提升新时代群众工作能力作为提高政治站位的具体表现、开展党史学习教育的重要抓手、应对新的形势变化的现实需要。

李福如强调,要加强学习、争做能手,不断提高工会干部做职工群众工作的能力。一是要深得下去,提高融入职工的能力。认真落实全总、省总关于工会机关干部赴基层蹲点和工会干部进万家活动有关要求,结合“我为职工群众办实事”等实践活动,推动干部深入劳动关系情况比较复杂的乡镇(街道)、开发区(工业园区)和县级以下区域性行业性工会,创新“每月当一天工人”、每人建一家工会组织等工作方法,增强与职工沟通能力。二是要动员得了,提高组织职工的能力。要顺应新经济新业态新组织发展趋势,积极开展集中建会入会行动,着力建强零工经济群体工会组织、社区工会组织等“小三级”工会组织,实现应建尽建。各级工会干部要增强个人魅力,加强宣传引导,增加工作实绩,以实际行动取得职工信赖。三是要代表得好,提高维护职工的能力。要继续做强“法院+工会”、“工会+律师”等维权平台,丰富维护职工权益手段。工会干部要积极增强法律素质、善于分析矛盾、精于统筹协调,切实保障职工权益。四是要温暖得足,提高服务职工的能力。要继续做强智慧工会,打通服务职工“最后一公里”。要继续做强市工人文化宫,大力推进县区职工之家建设,引导企业工会通过改建、扩建、新建等形式,打造一批职工活动和服务场所,形成“众星拱月、星罗棋布”的全覆盖格局。要继续优化精神文化、维权维稳、创新创业服务,结合“我为群众办实事”实践活动,制定2021年服务职工实事清单。要着力提高服务效率、着力提升综合素质,成为岗位上的行家里手,在职工有疑问时能答得上、有困难时能帮得上。

李福如要求,所有学员一是要珍惜学习机会,争取学有所成,很好地实现从干部到学员、从工作到学习、从家庭生活到集体生活的三个转变。二是要充分利用培训,加强沟通交流,多与工会战线同仁们交流探讨,激活正能量,做到学有所得。三是要加强培训管理,严守培训纪律,注重维护好南昌市工会干部的优良形象。

本期培训为期5天,被列为2021年市直单位领导干部专业化能力培训重点班次,培训内容涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想及战略、领导艺术与创新思维、国学智慧与群众工作、法治思维下的工会维权及案例分析、当前国际热点问题与中国国际战略对工会工作的影响、全球产业变革与中国制造2025、新时代工会工作任务要求。

各县(区)总工会主席、副主席,开发区工会工委主任、副主任以及部分大中型企业工会主席、副主席,市总各部门、各直属单位负责同志近80人参加了培训。



CopyRight 2011-2018 江西省南昌市总工会 赣ICP备18016234号-1 技术支撑:南昌傲亚信息有限公司

电话:0791-83868027 邮箱:ncghwlzx@163.com

地址:南昌市红谷滩新区会展路29号 邮编:330038

赣公网安备 36010802000253号